Защита древесины от влаги, огня, насекомых и гниения: обзор средств

Древесина – мягкий, но прочный, любимый многими материал для постройки домов на дачных участках. Кроме того в случае если строение выстроено из кирпича либо пеноблоков, бревна, брус либо доски применяют для возведения бани, гаража, беседки, веранды. Не обойтись и без древесного декора – колодца, скамей, качелей, мостиков. Оградки и заборы кроме этого выполнены из дерева. Дабы избежать стремительного разрушения материала, нужна действенная защита древесины от внешних факторов: избыточной жидкости, огня, насекомых-вредителей.

Содержание Как предохранить древесину от жидкости? Методы защиты от гниения Антипирены – надежное предохранение от огня Насекомым – ни шанса! Комплексная защита жилых строений Как предохранить древесину от жидкости?

В случае если влажность материала превышает 15%, структура древесины начинает разрушаться: набухать, расслаиваться, а после этого ссыхаться. В следствии изделия меняют собственную форму, появляются трещины и зазоры. Фактически все древесные элементы подвержены влиянию повышенной влажности, кроме, разве что, ротанг и сизаль, поскольку они родом из тропиков.

Совершённый опыт продемонстрировал, что вода не попадает в поры обработанного водоотталкивающим составом бруска, в то время как скоро впитывается в незащищенную древесину Существуют особые растворы, при помощи которых осуществляется защита древесины от жидкости. Они делятся на две группы: проникающие; пленкообразующие. Первая несколько снабжает более надежный барьер против проникновения жидкости в структуру дерева.  Процесс обработки составами второй группы со временем обязан повторяться. Разглядим два средства, противостоящих повышенной влажности.

Aidol Langzeit-Lasur относится к пропитывающим средневязким составам, превосходно подходит для покрытия стен дома, дачной мебели, балконных и террасных перил, изгородей. Лазурь надёжна так, что ею возможно покрывать постройки и детские игрушки. Имеет множество декоративных оттенков: серебристо-серый, тик, эбеновое дерево, чёрный дуб.

В случае если пропиткой Aidol Langzeit-Lasur обрабатывается древесина хвойных пород, первоначально ее направляться загрунтовать. Это правило касается кроме этого изделий, поврежденных грибком либо плесенью Belinka Interier Sauna имеет в собственном составе акриловые смолы, добавки и воду. Это бесцветная лазурь, идеально подходящая для обработки древесины в банях либо саунах. Два слоя раствора наносят валиком, кистью либо распылителем.

Belinka Interier Sauna не маскирует природную фактуру дерева, а только делает ее более шелковистой и блестящей. Банка лазури 2,5 л стоит 950-1000 рублей Методы защиты от гниения Перепады температуры, осадки, солнечное излучение приводят к несвоевременному гниению древесины. Первые показатели распада – появление грибка и плесени.

Громадные по площади очаги показывают, что материал уже не спасти. В случае если древесные изделия либо строения испытываю на себе атмосферные неурядицы, высокую влажность от конденсата и осадков, не лишним будет совершить меры по профилактике, каковые обеспечат защиту древесины от гниения. Лучшими ассистентами в этом деле являются антисептики, воображающие собой пасты либо жидкие растворы.

Кое-какие из них являются универсальными, другими словами защищают материал не только от плесневелых грибов, но и от жуков. Примерами аналогичных составов являются два популярных средства. PINOTEX IMPRA помогает для обработки древесных поверхностей, каковые не подлежат предстоящему декорированию. В большинстве случаев это балки, стропы кровли, подробности обрешетки, другими словами скрытые части строений.

Пропитка имеет зеленый цвет. На покрытой ею древесине исключено появление плесени, синевы, гнили и грибка. Антисептик Пинотекс Импра поступает в продажу в громадных по количеству емкостях. Цена средства: 3 л – 1100 рублей, 10 л – 3350 рублей Сенеж Экобио применяют и как независимое покрытие, и в качестве грунтовки под лак либо краску. 2-3 слоя средства защищают древесину от гниения в течении 30 лет.

В случае если древесная поверхность первоначально была обработана лаком, краской, олифой либо вторыми водоотталкивающими средствами, СЕНЕЖ ЭКОБИО использовать безтолку Антипирены – надежное предохранение от огня Для защиты древесины от огня существуют огнестойкие растворы – антипирены. Для жилых домов они являются необходимыми. Под действием пламени вещество, которым пропитана древесина, преобразовывается в узкую пленку, талантливую на некое время мешать пламени. Покрытия имеют разный вид: растворы; штукатурки; краски; обмазки.

Пример антипирена — NEOMID 530, пропитка для внутренних работ и наружных. Гарантированный срок работы – 7 лет. Надежно защищает от огня древесные стенки, перекрытия, дверные и оконные блоки, перегородки.

Состав антипирена не изменяет структуру древесины. Поверх огнезащитного раствора возможно наносить лаки, краски, грунтовки. направляться учитывать, что при нанесении антипирена NEOMID 530 появляется легкое тонирование материала, зависящее от породы дерева, исходя из этого перед тем как приступить к работам советуют совершить тестирование Пирилакс – биопирен, снабжающий защиту древесины от возгорания и локализующий очаги огня. Приставка био- обозначает, что средство в один момент есть барьером для насекомых и появления плесени. Раствор снабжает действенную защиту в и снаружи строения, надёжен для обработки строений для домашнего скота и птицы.

Пирилакс для наружного применения не вымывается осадками в течение 13-15 лет. В помещений он снабжает защиту в течении 25 лет Насекомым – ни шанса! Маленькие жуки способны перевоплотить в пыль древесную мебель, перекрытия и стены дома.

Жуки-точильщики, долгоносики и усачи совместно со собственными личинками медлительно, но правильно разрушают необработанный стройматериал. Лишь защита древесины от негативных насекомых спасет обстановку. Значительно легче и дешевле принять профилактические меры, чем заменять сломанные балки и брёвна. Инсектицидные растворы выгонят из убежищ уже обосновавшихся вредителей и преградят дорогу новичкам. Возможно применить народные средства – раствор дегтя в скипидаре, хлорофос, парафин либо карболки и смесь керосина.

Но более действенны составы для профессионально обработки. Аква-лак Бор пропитывает поверхность древесины, защищая ее от любых негативных проявлений извне, среди них и от жуков. Им покрывают оконные и дверные блоки, плинтуса, лестницы, перила, заборы, древесные стенки домов. Прозрачная пропитка не искажает фактуру древесины, только изменяет ее цвет на желаемый.

Лак возможно разводить водой, но ее процент не должен быть больше 10%. Количество слоев наносимого Аква-лака зависит от размещения древесных элементов: в помещения достаточно двух, за его пределами – не меньше трех Антисептик Тонотекс помогает одновременно и для защиты древесных поверхностей, и для декорирования. Его состав подчеркивает текстуру дерева, не изменяя ее особенностей. Гамма разнообразных оттенков разрешает придать простой древесине цвет одной из полезных пород дерева. Тонотекс относится к универсальным составам, каковые применяют для обработки древесины на территории дачного участка: он защитит и от атмосферных проблем, и от биологической угрозы Комплексная защита жилых строений В случае если сравнить деревенский дом, выстроенный в середине прошлого века, и современный дачный коттедж, то возможно подметить громадную отличие.

Она касается внешнего вида древесины. Ветхие дома фактически не имели дополнительной защиты, исходя из этого уже через пара лет бревна становились пористыми, серыми, покрывались маленькими отверстиями и трещинами. на данный момент, благодаря комплексной обработке всех конструкций и деревянных деталей, внешний вид домов не изменяется со временем. Строительные супермаркеты предлагают широкий ассортимент защитных составов для древесины: и дешёвых отечественных, и более дорогих зарубежного производства Разные пропитки, растворы, лазури, краски и лаки имеют в собственном составе вещества, оберегающие древесину от насекомых, гниения и быстрого износа.

Применяя защитные составы при постройке дома, возможно сделать его вправду неприступным, надежным и надёжным.